On consomme déjà des OGM sans le savoir

Publié le par EVANGELIZT

On s'étonne de la recrudescence des cancers mais cela fait déjà des années que l'on nous sert des OGM dans divers produits que nous consommons et bien évidemment, nous n'avons pas été prévenus, voir la liste ci-dessous...

Voir la liste des marques utilisant des OGM sur le site français de Greenpeace

Les produits alimentaires susceptibles de contenir des OGM ou leurs dérivés

Aujourd'hui les OGM autorisés (maïs, colza, soja) ne sont pas directement consommables en tant que tels. À noter que les pousses dites de soja sont en réalité des pousses de haricot mungo qui n'ont rien à voir avec le soja utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. De même, les maïs génétiquement modifiés autorisés ne servent pas à la production de maïs doux ou de maïs pop-corn.

En revanche, on peut consommer les produits dérivés de ces OGM sous la forme :

d'aliments :

- à base de maïs : farine et semoule de maïs, huile de maïs, chips de maïs salées, pétales de maïs pour petit déjeuner ;

- à base de soja : huile de soja, tonyu, tofu, crèmes desserts à base de soja, sauce de soja ;

- à base de colza : huile de colza.

d'ingrédients :

- farine de maïs dans le pain, les céréales pour petit-déjeuner, les biscuits apéritifs ...

- flocons de maïs dans les barres de céréales ...

- semoule de maïs dans les biscuits apéritifs, la chapelure, la bière, les céréales pour petit déjeuner ...

- amidon de maïs et liants amylacés (fécule) dans les plats cuisinés, les sauces, la charcuterie, les crèmes desserts, les préparations pour desserts déshydratées, les potages, les petits pots pour bébés, les pâtisseries ...

- dérivés de l'amidon de maïs (sirop de glucose, dextrose, maltodextrines ...) dans les sauces, les biscottes, les barres céréales, les bières, les potages, les biscuits apéritifs, les préparations de fruits sur sucre incorporés dans les yaourts et divers desserts, les glaces ...

- farines de soja dans le pain, le pain de mie, les pâtisseries ...

- protéines de soja dans les plats cuisinés, la charcuterie, les préparations pour nourrissons...

- matières grasses végétales (maïs, soja, colza) dans les barres céréales, le pain de mie, les biscuits apéritifs, les pâtisseries, les matières grasses à tartiner, les potages ...

d'additifs :

- issus du maïs : amidon oxydé (E 1404), phosphates d'amidon (E 1410, E 1412 à E 1414), amidons acetylés (E 1420, E 1422), amidons hydroxypropylés (E 1440, E1442), succinate d'amidon (E 1450), amidon oxydé acetylé E1451), caramels (E 150a à E 150d), sorbitol (E 420), mannitol (E421), isomalt (E 953), maltitol (E 965), lactitol (E 966), xylitol (E 967), glucono-lactone (E 575), erythorbates (E 315 et E 316).

- issus du soja : lécithine (E 322), huile de soja oxydée (E 479b).

de supports d'arômes :

- produits dérivés du maïs tels que amidons, maltodextrines, beta cyclodextrine.

d'enzymes :

- enzymes du type amylase utilisées pour la fabrication de bière, d'alcool, de pain, de sirops de maltose et de glucose ;

- enzymes du type chymosine et protéase utilisées pour la fabrication de fromages.

Sources : Site interministériel

Posté par Adriana Evangelizt

Publié dans OGM

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